Музей

Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ) как техническое учебное заведение берет свое начало от Ремесленного училища цесаревича Николая (РУЦН), основанного в 1875 году и расположенного в специально построенном здании (ныне - главный корпус Университета) по адресу 1-я Красноармейская ул., дом 1. Созданное на базе РУЦН техническое училище, а затем техникум (1917-1930) продолжили заложенные традиции и готовили инженерно-технические кадры. На базе техникума было создано высшее учебное заведение - Ленинградский механический институт (1930-1932) в составе Ленинградского механического учебного комбината (ЛМУК) Орудийно-оружейно-пулеметного объединения (ООПО). В 1932 году вышел приказ №100 о создании Военно-механического института (ВМИ) на базе ЛМУК ООПО.

С 1932 года вуз несколько раз менял свое название: ВМИ, ЛВМИ, ЛМИ, БГТУ. Но неизменным оставалось одно - подготовка специалистов для военно-промышленного комплекса страны.

Музейный комплекс Университета хранит историю образования и развития уникальной научно-технической школы Военмеха. Он включает в себя два экспозиционных зала, портретную галерею, мемориальные доски на здании и в фойе актового зала, бюст и горельеф Д. Ф. Устинова, памятный знак в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

В Главном корпусе университета (Розовый зал) представлены выставки:

  • "110 лет со дня рождения Дмитрия Федоровича Устинова";
  • "Сталинград. Фотолетопись великой битвы на Волге". К 80-летию разгрома немцев под Сталинграда.

Музей стал неотъемлемой частью воспитания патриотизма и гордости за выбранную профессию у студентов. А абитуриентам помогает выбрать будущую специальность. Ежегодно с экспозициями музея знакомятся все студенты первого курса.

Музей превратился в целый музейный комплекс, в котором проводятся лекции, экскурсии, исторические конференции, систематизируются фонды.

Музей Военмеха входит в Ассоциацию музеев вузов России. С музеями-партнерами (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербургский государственный горный институт, Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и др.) реализуется совместная просветительская деятельность, проводятся различные мероприятия, организуются встречи.

Исторический зал

Музей БГТУ Военмех им. Д. Ф. Устинова включает в себя два экспозиционных зала. Первый зал - исторический - является истоком музея. Он создавался на общественных началах в 1978-1980 годах. В 1986 году музей получил официальный статус. В основу экспозиции легли документы и материалы из личных архивов, переданные в дар музею родственниками преподавателей, сотрудников и выпускников Ремесленного училища цесаревича Николая, Ленинградского механического учебного комбината и Военмеха. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Ассоциация выпускников Военмеха создала в этом зале дополнительную экспозицию, посвященную вкладу Военмеха и его выпускников в создание оружия Победы.

Космический зал

Музей БГТУ Военмех им. Д. Ф. Устинова включает в себя два экспозиционных зала. Второй зал - космический - создан в 2007 году к 75-летию Военмеха. Десятки предприятий оборонной отрасли предоставили информационные материалы, а также модели и реальные образцы техники, в разработке которых принимали участие наши выпускники. Большой интерес представляют подлинные образцы шасси «Лунохода», фотометра, созданного для исследований на ОС «Мир», перчатка от скафандра Г. М. Гречко, модели космических аппаратов, МБР «Сатана», «Тополь», ракеты-носителя «Союз», первой атомной и водородной бомбы и многие другие изделия.

Посетителям

Как стать гостем музея? Посетить музей могут все желающие в составе экскурсионной группы (от 6 до 16 человек) и по предварительной записи
Контакты для записи

Записаться на экскурсию вы можете, заполнив электронную форму записи, или, связавшись с нами:

Часы работыЕжедневно с 10:00 до 16:00, кроме сб и вс
Расположение1-я Красноармейская ул., д. 1
Заведующая музеемРассказова Валентина Ивановна